Заикание у детей: причины и лечение

Введение Заикание является широко распространенным речевым нарушением. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности. Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации. Человеческая личность представляет собой совокупность общественных отношений, проявляет себя в общении и совместной деятельности с другими людьми. У одних заикающихся общественные, отношения нарушены в силу развившегося заикания, у других — даже не сформированы. Исследование степени общительности, подражательности, самостоятельности, активности заикающихся детей, характера их игровой деятельности свидетельствуют о дисгармоничном развитии личности заикающегося ребенка. Оно выражается преимущественно в неравномерном то замедленном, то ускоренном развитии отдельных сторон личности. Поэтому следует говорить о заикании как сложном симптомокомплексе дизонтогенеза [5]. Обычно заикание возникает в период интенсивного развития речи, наиболее часто в возрасте 2—5 лет, когда ребенок начинает говорить фразами.

Заикание: страх слова

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи.

заикания является испуг, при котором эмоция страха вызывает нервный срыв с локальными функциональными речедвигательными нарушениями.

Главная Болезни неврологии Нарушение речи Заикание у взрослых — недостаток или болезнь Заикание у взрослых — недостаток или болезнь У многих взрослых затруднение речи начинается ещё в детстве и не оставляет их после эпизодического лечения. Люди часто смиряются со своим положением и считают его безнадёжным. Это мнение абсолютно несостоятельно, почему — поможет разобраться данная статья.

История и описание заболевания Затруднение речи в виде заикания было описано ещё в античные времена. До конца 19 века попытки исследования природы заикания были единичными, методик его лечения не существовало. Это объяснялось двумя причинами: Страдающий человек оставался наедине со своей проблемой, при общении он вызывал досаду и сочувствие одновременно.

С пренебрежительным отношением к людям, произносящим слова с многократными запинками, можно встретиться и сейчас. Поэтому заикающиеся стараются меньше говорить, особенно в присутствии незнакомых, ограничивают контакты, сознательно сужают круг общения.

Речевая тревога и страх речи. Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения.

Таким образом фобию от обычного страха отличают два параметра. Он вызывает у человека комплекс симптомов на уровне тела.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения.

А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме"Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю.

Совет 1: Как не заикаться

Курс трехдневного самостоятельного избавления от заикания, логофобии и прочих проблем полноценного общения. Всего за 3 календарных дня вы научитесь говорить без заикания и запинок, путем сознательного мгновенного выхода из ступора используя законы речи, памяти и внимания открытые Снежко Р. Заиканию больше нет места в жизни людей всего мира!

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с расспросах обычно выясняется, что страх вызывает не само заикание.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия.

Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх — понятие многогранное. Человек может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком или незнакомой аудиторией.

Заикание у взрослых

Принципы лечения В некоторых случаях, достаточно редко, дефект речи может устраниться самостоятельно, но в подавляющем большинстве необходима помощь грамотного специалиста и даже не одного. Так, проблемой заикания занимается логопед вместе с такими врачами, как психолог и невропатолог. Наиболее эффективным лечением речевого дефекта врачи считают проведение его в раннем возрастном периоде.

Родители должны своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку данный речевой изъян оказывает негативное влияние на психику ребенка и значительно мешает нормальному общению со сверстниками. Заикание занижает самооценку у детей, что в дальнейшей жизни спровоцирует явные психоэмоциональные нарушения и, как следствие, общественную невостребованность и низкий уровень жизни.

убегу, и только пересилив свой сильный страх, панику и момент, когда сердце Но заикание у других детей, вызывает насмешку и отвращение, ведь.

Заикание, психоэмоциональные причины заикания и отличия заикающихся от нормально говорящих. Читая данную статью, каждый заикающийся узнает себя и свои проблемы психоэмоционального характера и ответы на свои постоянные вопросы: Почему мне сложно говорить на людях? Почему я начинаю заикаться с незнакомыми людьми? Почему я заикаюсь когда волнуюсь?

Почему я боюсь говорить? Почему я боюсь сложных слов, почему я подменяю их и почему стараюсь их проскочить? Почему меня постоянно преследуют страхи и опасения на публике? Все эти и подобные им вопросы являются следствием неправильного понимания психоэмоциональных причин заикания, которые существуют практически у каждого заикающегося. И пока заикающийся не найдет ответы на эти вопросы, он никогда не избавиться от страхов речи и стресса, который вызывает у него любые публичные речевые ситуации.

Давайте же проясним более подробно данную тему.

Заикание: симптомы и лечение

Также могут отмечаться нерешительность и постоянные остановки в речи, прерывающие её плавный ход. Только при явно прослеживаемых симптомах ставят диагноз заикание. Это заболевание нередко описывают как нарушение темпо-ритмической организации речи, вызванного судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но обычно появляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, при формировании навыков речи.

Девочки в три раза реже страдают патологией, чем мальчики. Это связывают с тем, что мужской пол эмоционально куда менее устойчив.

Заикание — это нарушение плавности и ритма речи. Даже если убрать зажим, но при этом у человека останется какой-то страх, все.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком. Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам. Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение.

В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты. Практика подтверждает, что даже упорное, многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте, может быть скорректировано. Причины Во время произнесения слов у заикающегося человека судорожно сокращаются мышцы речевого и дыхательного аппарата.

Первопричины этого состояния делятся на два класса, в зависимости от типа патологии. Диагностируется невротическое заикание логоневроз или органическое неврозоподобное. Органические патологии связаны с наличием функциональных отклонений в работе мозга.

Как лечить заикание?

Кажется, всё просто, но это труд, труд нашего сознания и души. Наше взаимодействие может строиться по следующей схеме: Выполнение специальных упражнений — курс рассчитан на часов в зависимости от степени усвоения упражнений. Обратная связь со мной:

Заикание — один из распространенных дефектов речи. А ее значение для Снимает логофобию и страх перед насмешками над речью . Последнее правило вызывает у заикающихся детей и подростков особые трудности.

Приведено с некоторыми сокращениями . Заикание — мучительное, тяжелое расстройство речи. Оно трудно устранимо, дезорганизует личность ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет нормальное включение дошкольника в детский коллектив. Вот почему воспитателю следует серьезно задуматься над средствами устранения у своих воспитанников этого недостатка. Надо понять природу заикания, изучить личность заикающегося и овладеть доступными специальными педагогическими методами.

При таких условиях воспитатель может помочь ребенку нередко даже в большей степени, чем специалист-логопед, в силу более интимного и длительного контакта со своим воспитанником и его семьей. Заикание — функциональное нарушение речи, внешне выражается в судорогах мышц тех или иных органов речи в момент звукопроизношения губ, языка, мягкого нёба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц.

Речь прерывается вследствие задержки на некоторых звуках и словах. Формы заикания Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела неуклюжесть, неловкость в движениях. Иногда судороги ритмично повторяются: Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Иногда ребенок из-за судороги совсем не в силах вымолвить нужный звук или надолго задерживаться на нем, мучительно преодолевая судорогу: Эта форма заикания называется тонической.

Семейный сайт

Сильная травма психического характера испуг, аффект. Когда изучалась психология заикания, были выявлены типы личности, предрасположенные к логоневрозу. Ученые установили факторы воспитания в семье, которые вызывают заикание у детей, причины и лечение определяют исходя из них. На данный момент различают три типа: Вырабатывается у ребенка при излишней заботе и демонстрации любви со стороны родителей.

сПб., Речевая тревога и страх речи. что страх вызывает не само заикание, а возможное отношение к ним из-за плохой речи.

Заикание Еще со времен Плутарха, Демосфена и Авиценны было известно, что заикание имеет психологическую природу и что страдают им люди с определенными особенностями психики. Сегодня системно-векторной психологией определяются истинные причины, психологические механизмы, варианты развития заикания и действенные способы его лечения. Согласно статистике, заикание диагностируется впервые в возрасте от 2 до 6 лет. Это именно тот возраст, когда происходит интенсивное развитие всех врожденных психологических качеств, идет первое ранжирование среди сверстников, формируется характер и закладывается сценарий всей жизни будущей личности.

Данный период развития требует максимального напряжения психики ребенка, происходят перемены, требующие психологических усилий, поиска выхода из ситуации, проигрывание собственной видовой роли в среде ровесников. Как раз заикание — результат такого ошибочного влияния, образующий преграду в развитии врожденных свойств у деток определенного векторального набора.

Любитель покричать, порычать, пофыркать, поплеваться и расцеловаться постоянно нуждается в своей аудитории, сам с собой он говорить не намерен, его должны слушать и слышать! В самом раннем возрасте он может шепелявить, присвистывать, говорить непонятно и быстро, не выговаривать некоторые звуки или переставлять их местами, выдумывая новые слова и смешные выражения. Наполнение потребностей орального вектора происходит только тогда, когда его речь услышана, он мыслит говорением — на это способен только его уникальный вербальный интеллект.

Такого выдающегося оратора хочется слушать постоянно, недаром на лекциях именно у оральных преподавателей всегда переполненные аудитории, его слово просто отпечатывается в умах. Прослушал лекцию — темой владеешь.

Жить здорово! Как избавиться от заикания? (23.11.2016)

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!